Was muss ich wissen?
Heidelbeeren sind zum Marmelade kochen besonders gut geeignet, da sie von Natur aus schon schnell gelieren, wenn man sie verarbeitet.
Heidebeeren haben ein sehr feines Aroma, das durch andere Zutaten (wie z.B. Zitronensaft) schnell überdeckt werden kann.
Heidelbeeren, die vollreif geerntet werden, brauchen sehr wenig Zuckerzusatz, um zu einer köstlichen Marmelade gekocht zu werden.
Heidelbeeren schmecken in der Mamelade intensiver, wenn man die Kochmischung nach 5 Minuten Kochzeit kurz püriert und gleich dannach in Gläser abfüllt, denn die Geschmacksstoffe sitzen zu größten Teil in der Schale. Je nach Geschmack können natürlich auch die ganzen Früchte in der Marmelade bleiben. Heidelbeeren lassen sich natürlich auch mit vielen anderen leckeren Früchten kombinieren.
Heidelbeeren werden zu einer angenehm streichzarten Marmelade, wenn man statt eines herkömmlichen Geliermittels (z.B. Dr. Oetker Geliermittel 3:1) einfach aus dem Naturkostladen ein Dickungsmittel names AGAR-AGAR verwendet, das den Gelierzucker ersetzt. Der Zucker wird im gewünschten Mischungsverhältnis dazugegeben.
Heidelbeeren kommen mit wenig Zucker aus, deshalb reicht es, sich bei 1000g Heidelbeeren maximal 300g Zucker abzuwiegen. Den Zucker kann man in kleinen Portionen in den Topf gießen, bis man beim Probieren meint, die Marmelade wäre schon viel zu süß. Dann hat sie nach dem Abkühlen im Marmeladenglas genau die richtige Süße.

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Heidelbeer-Marmelade
Leckere Heidelbeere zum Selbermachen. Ganz einfach. Ganz schnell. Auch für Küchen-Anfänger geeignet.
Menüart Frühstück
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 15 Minuten
Portionen
Gläser
Zutaten
Menüart Frühstück
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 15 Minuten
Portionen
Gläser
Zutaten
Anleitungen
  1. Heidelbeeren mit wenig Wasser in einen Topf geben und kurz aufkochen.
  2. Geliermittel und Zucker hinzufügen.
  3. Ca. 5 Minuten kochen lassen (bitte nicht zu lange!!!)
  4. Für den Wunsch nach cremiger und stückchenfreier Marmelade den Topf von der Kochstelle nehmen und kurz mit dem Pürierstab zerkleinern.
  5. Schließlich die Marmelade in 5-6 kleine saubere Marmeladengläser fülen und fest verschließen. Am besten eignen sich Gläser mit einem sogenannten Twist-off-Deckel. Nun sollten Sie für das nächste gemütliche Sonntags-Frühstück ausreichend Heidelbeer-Marmelade zur Verfügung haben.
Rezept Hinweise

Variationen für Fortgeschrittene:
Sie können nun auch zur Abwechlung mal nur 800g Heidelbeeren und 200g ihrer ganz persönlichen Lieblingsfrucht verwenden.
Was bei uns schon gut geklappt hat sind: Banane, Apfel, Kirsche, Birne, Erdbeere und Himbeere !

Wir bereiten unsere Heidelbeermarmelade mit unseren erntefrisch gefrorenen Heidelbeeren zu, da diese besser entsaften, wenn Sie tiefgefroren sind und somit voller im Geschmack sind.
Unsere tiefgefrorenen Heidelbeeren erhalten Sie bei allen teilnehmenden Einzelhändlern auf unserer Karte in wiederverwendbaren 250g Frosty Boxen im Tiefkühlregal.